料理

海と山に囲まれた山口ならではの旬の数々 旬の味わいに満たされる

旬の味わいに 満たされる。海と山に囲まれた山口ならでの旬の数々。

山口の恵みが並ぶ厳選の食材

三方が豊潤な海に開かれ、美しい自然に恵まれた山口。
極上の山海の幸はこれまでも旅人たちをもてなしてきました。

[西京鱧] 瀬戸内海沿岸の夏の味覚
[秋穂の車海老] 口の中で広がる柔らかな甘さ
[河豚] 福を招く冬の味覚の王道
[鮑] 豊かな海がもたらす美食の素材

瀬戸内海や日本海の沿岸部、中国山地まで変化に富んだ地形では、それぞれの地域特性や気候条件を活かした農産物が生産されています。
地元食材にこだわった山口の旬の恵みを存分にご堪能下さい。

料理長のこだわり

料理長:梶本 剛史

海に囲まれた山口では瀬戸内や日本海の新鮮な魚が入ってきます。当館では地元の食材にこだわり、旬の食材を用いた献立を月替わりでご用意しております。

お客様にお出しするお料理は「温かいものは温かいうちに、冷たいものは冷たいうちに」という考えを基本に、その料理が一番美味しい状態でお召し上がりいただけることを心がけています。

どうぞごゆっくり、長州の四季料理をお楽しみ下さい。

 
高校を卒業後、大阪の料亭や割烹で修業
1998年
34歳で料理長に初就任
同年
TV番組「料理の鉄人」にてアワビを食材にした対決で勝利
2007年
43歳で松田屋ホテルに入社
2013年
日本旅館協会より「日本料理指南役」に委嘱される(全国で9名)

ぜいたくな四季の味覚を

  • 春のお料理

    甘鯛

    古くから高級料理の食材として食され、また京都では「ぐじ」と呼ばれ珍重されている「甘だい」。山口県の萩は甘だいのはえ縄漁発祥の地とも言われ、漁獲量は全国でも一、二を争うほどです。

    新鮮やまぐちブランド魚の一つにもなっている"やまぐちの甘だい"は、主に萩・仙崎に水揚げされ、漁場が近いため鮮度抜群、品質も申し分なく、高級魚として高い評価を得ています。

    適度に脂がのって淡泊、その名の由来になったともいわれるほんのりと甘い味わいの白身は、煮物、焼物、蒸し物などさまざまな料理で楽しめます。

  • 夏のお料理

    鱧

    関西では夏の味覚として「鱧料理」が好んで食べられています。実はこの関西に向けて山口県の瀬戸内で獲れた鱧が活きたまま大量に出荷されています。

    「梅雨の水を飲んでおいしくなる」といわれる鱧は夏場が旬とされています。600本もあるといわれる小骨を巧みな包丁さばきで「骨切り」の処理をします。独特で正確な技術が味の決め手となります。

    脂がのった身はしっとりとして淡白、「ふわっ」とした上品な旨みはこの時期だから味わえる贅沢です。地元特産、鱧の『味』をぜひご堪能ください。

  • 秋のお料理

    車海老

    瀬戸内に面した山口市秋穂は車海老養殖の発祥の地で、塩田の跡地を利用して昭和35年に養殖が始まりました。

    秋穂では年に一度、「えび狩り世界選手権」が開催され、県内外、さらには海外からの参加者も来場されます。

    その美しい姿態と素晴しい食味で海老の王様とされている車海老。
    独特の甘みとプリプリの食感が楽しめる「造り」、シコシコ締まった歯触りの「塩焼き」などは特に好評を頂いています。

  • 冬のお料理

    河豚(ふぐ)

    明治21(1888)年、当時禁止されていた河豚食が日本でいち早く解禁となったのは下関でした。このとき河豚食の解禁を働きかけたのは、当館にも縁のある初代内閣総理大臣の伊藤博文です。

    以来、下関は国内外から良質のふぐが集まる日本有数の集積地として知られています。

    身の締まったふぐ刺しはもちろんのこと、旨みが濃縮されたふぐ鍋や肉厚でプリッとしたから揚げはこの時期だから味わえる贅沢です。是非、冬の味覚をご賞味下さい。

別注料理

季節の味をお楽しみにいただける別注料理。

  • ふぐの湯白子(10~3月のみ)
  • ふぐの焼白子(10~3月のみ)
  • ふぐ刺し(10~3月のみ)
  • 車海老料理 活造り
  • 車海老料理 塩焼き
  • 和牛ステーキ
  • 鮑料理 やわらか煮
  • 鮑料理 刺身
  • ふぐの湯白子(10~3月のみ)
  • ふぐの焼白子(10~3月のみ)
  • ふぐ刺し(10~3月のみ)
  • 車海老料理 活造り
  • 車海老料理 塩焼き
  • 和牛ステーキ
  • 鮑料理 やわらか煮
  • 鮑料理 刺身

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今月のお献立

先 附 子持ち昆布
前 菜 穴子南瓜和え とうもろこし真丈
稚鮎南蛮漬け 山桃ワイン漬け 諸胡瓜
造 里 スズキ 鱧ちり 
中トロ 牡丹海老 烏賊
煮物椀 鱧親子豆腐茶巾
冷し鉢 丸茄子霙煮
お凌ぎ 松茸茶碗蒸し
焼 物 車海老味噌柚庵焼き
強 肴 和牛ステーキ
酢 物 カワハギ煮こごり
飯 物 蓮根ご飯
香の物 五種盛り
止 椀 袱紗仕立て
果 物 メロン
甘 味 いとこ煮

献立は標準的なもので仕入れ状況で変更することもあります。

この献立のプランを予約する

先 附 子持ち昆布
前 菜 穴子南瓜和え とうもろこし真丈
稚鮎南蛮漬け 山桃ワイン漬け 諸胡瓜
造 里 スズキ 鱧ちり 中トロ
煮物椀 鱧親子豆腐茶巾
冷し鉢 丸茄子霙煮
お凌ぎ 松茸茶碗蒸し
焼 物 車海老味噌柚庵焼き
強 肴 和牛ステーキ
御 飯 蓮根ご飯
止め椀 袱紗仕立て 
香の物 五種盛
果 物 メロン
甘 味 いとこ煮

献立は標準的なもので仕入れ状況でより良く変更する場合もございます。

この献立のプランを予約する

先 附 子持ち昆布
前 菜 穴子南瓜和え とうもろこし真丈
稚鮎南蛮漬け 山桃ワイン漬け 諸胡瓜
造 里 スズキ 鱧ちり 中トロ
煮物椀 鱧親子豆腐茶巾
冷し鉢 丸茄子霙煮
お凌ぎ 維新瓦そば
焼 物 車海老味噌柚庵焼き
強 肴 蛇かご蓮根三色揚げ
御 飯 蓮根ご飯
止め椀 袱紗仕立て
香の物 五種盛
果 物 スイカ
甘 味 いとこ煮

献立は標準的なもので仕入れ状況で変更することもあります。

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松田屋ホテルのおもてなし
ゆっくりとくつろいで楽しんで頂くために一品ごとにお料理をご提供いたします。
料理長が腕によりをかけた長州の四季料理をご堪能下さい。

大小の宴会に対応し、最大で80名様までご利用いただけます。
祝宴、ご接待・ご法要などご用命下さいませ。

お問い合わせはこちら

ご宴会

お料理施設のご案内

和ダイニングレストラン「錦旗」

当館ゆかりの志士たちの書などを展示したギャラリースペースもあり、 ゆっくりと落ち着いた雰囲気の中でお食事をお楽しみ頂けます。
山海の幸に祝福された長州四季料理を
ごゆっくりお召し上がり下さい。
※食後はラウンジバー・喫茶として営業します。

【ご利用時間】
夜 18:00~22:00(L.O.20:00)
朝 7:30~10:30(L.O.8:30)

和ダイニングレストラン「錦旗」のご案内はこちら

ラウンジバー「錦旗」

夕食・朝食場所 ご夕食・ご朝食ともにお部屋でご準備致します。
ただし新館ベッドタイプをご利用のお客様はダイニング「錦旗」でのお食事となります。
そのほか、ご人数によりグループでのご利用のお客様はご宴会場でのお食事となる場合もございます。
アレルギー対応について 事前にご相談ください

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