春を楽しむ

四月~六月

寒さが終わり
生命が息吹く
目覚めの春

春の代表的なイベント、
旬の食材など
おすすめ情報を
ご紹介いたします。

春の食材

食材それぞれに旬があります。一番おいしい時期に、一番おいしいものをご堪能ください。

甘鯛

注目の
食材

山口のブランド魚
甘鯛

新鮮やまぐちブランド魚である“山口の甘鯛”は、 主に萩・仙崎に水揚げされ漁場が近く鮮度抜群、品質も申し分ないため、高級魚として高い評価を得ています。
また消費量の多い関西地区では「ぐじ」とも呼ばれ最高級魚種として珍重されています。
適度に脂がのって淡泊、その名の由来になったともいわれるほんのりと甘い味わいの白身は、煮物・焼物・蒸し物などさまざまな料理で楽しめます。

料理

その他の春食材

甘鯛

甘鯛

新鮮やまぐちブランド魚である“山口の甘鯛”。その白身はほんのりと甘い味わいで、高級魚とされています。

鱧

夏の風物詩として関西で珍重される鱧の多くは、絶好の漁場である瀬戸内海各地から供給されており、山口県は全国五指に入るといわれるほど鱧漁が盛んです。

アワビ

アワビ

日本海近海の海流の荒いところで水揚げされたアワビは、コリコリとした歯ざわりと甘みのある後味が特徴です。

ケンサキイカ

ケンサキイカ

名前の通り胴の形が剣の先のように細長い形をしているケンサキイカ。肉厚で身が柔らかく濃厚な甘みが特徴です。

瀬つきあじ

瀬つきあじ

日本海で漁獲される「山口の瀬つきあじ」は地元では別名「キアジ」とも呼ばれています。

たこ

たこ

周南ブランドとして「周南たこ」が決定したほど山口の特産品となっています。瀬戸内産の真だこ飯などがおすすめとなっています。

ウニ

ウニ

山口県はアルコール漬けウニ発祥の地と言われており、ウニの餌となる海藻が豊富な本県では良質のウニが水揚げされることで知られています。

はなっこりー

はなっこりー

中国では馴染みの深い野菜・サイシンとブロッコリーを合わせて作られた、山口県生まれの野菜・はなっこりーはクセがなく甘みのある味です。

岩国れんこん

岩国れんこん

独特のもっちりとした粘りとシャキシャキ感が特徴の「岩国レンコン」。実が詰まっており、切り口からは糸を引きます。岩国レンコンは9つの穴が開いており吉川家の家紋とよく似ていたといわれています。

夏みかん

夏みかん

萩の夏みかんは、園地が主に空き地となった武家屋敷であったため、武家屋敷の敷地割がほぼ江戸時代のまま保たれ、「夏みかんと土塀」の風景は萩の代表的なシンボルとなっています。

松田屋おすすめ
春プランを選ぶ

4月・5月限定、松田屋の「甘鯛会席」をご用意。他にも車海老・鮑なども旬を迎えております。
ぜひご賞味ください。

おすすめ春のプラン

おすすめ春のプラン

おすすめ春のプラン

お電話でのお問い合わせはこちら083-922-0125 | 受付時間9:00~20:00

春のイベント情報

四季折々に映し出す山口の美しき風情・魅力あふれるイベントをご紹介いたします。

山口湯田温泉周辺の桜の名所ご紹介

おすすめ
イベント

山口湯田温泉周辺の
『桜の名所』ご紹介

3月に入ると、うららかな春『桜』シーズンになります。山口市周辺でみられる『桜の名所』として、徳佐八幡宮しだれ桜、一の坂川(山口市)、香山公園・瑠璃光寺(山口市)などをご紹介します。

一の坂川ひな流し 山口市

おすすめ
イベント

一の坂川ひな流し 山口市

紙で作った人形を川へ流す「ひな流し(流しびな)」は、穢れを清め無病息災を祈願する行事として、平安時代から行われてきました。
大内氏ゆかりの一の坂川に、山口に古くから伝わる“徳地手すき和紙”で作ったひなを流し、春の一日を満喫しませんか。